Axe 5 — Prévention et gestion des risques

5.11 — Hygiène dans la fonction linge et RABC

Public

Agents de blanchisserie/buanderie, lingères/couturières et tout personnel en lien avec la fonction linge

Organisé par

Consultation en cours

Durée

21 heures

Date limite d’inscription

15 novembre 2025

Financement

Plan de formation (AFC)

Le linge ayant la capacité de fixer les micro-organismes (bactéries, virus, champignons et parasites), la maîtrise de l’hygiène du linge en blanchisserie est indispensable. La méthode RABC bien que non réglementaire, est une norme européenne (NF EN 14065) « Textiles traités en Blanchisserie » qui repose principalement sur de bonnes pratiques professionnelles, sur l’application de principes fondamentaux et sur une architecture correcte de la lingerie. Elle est vivement recommandée pour assurer la sécurité et la qualité des services offerts aux usagers.

Objectifs

  • Comprendre le risque infectieux et les risques de contaminations associées au linge.

  • Appréhender les spécificités propres à l’approche RABC.

  • Savoir appliquer les techniques de lingerie et du circuit linge.

Programme

Nouveau programme disponible au premier semestre 2026.