Axe 1 — Soin – La prise en soin – Les services supports qui favorisent les bonnes pratiques de prise en charge
AFR — Approche globale de la diététique en établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux
Public
Module 1 : Diététiciens(nes)
Module 2 : Soignants (AS/IDE/ASHQ)
Module 3 : Personnel des services de restauration
Organisé par
En cours
Durée
2 jours par module
Contact
Marie-Annick GINAPÉ
05 96 42 10 60
Contexte
Dans la chaîne de prise en charge des patients, les diététiciens(nes) en établissements sanitaires, sociaux et médicosociaux sont un maillon important, aussi bien dans la restauration en générale, que dans les missions d’éducation nutritive et de prévention.
En effet, ils doivent pouvoir garantir la qualité nutritionnelle des repas, en composant avec les habitudes alimentaires, les pathologies ou encore les situations diverses (allergies, suivi post-opératoire, etc.) du patient/résidant.
La collaboration avec l’équipe soignante est essentielle pour maintenir une qualité de soin optimale, pour permettre à ces professionnels de la diététique, d’élaborer une alimentation adaptée aux besoins du patient/résidant.
Ainsi, cette formation permettra d’apporter à ces publics, un repositionnement de chacun des acteurs dans l’organisation globale des repas au sein des établissements de la Fonction Publique Hospitalière.
Objectif
Améliorer l'approche globale de la diététique en établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux.
Module 1 : Diététiciens(nes)
Mettre à jour ses connaissances législatives ;
Se réapproprier son métier ;
Participer à l'éducation thérapeutique du patient ;
Se repositionner dans le parcours de soin.
Module 2 : Soignants (AS/IDE/ASHQ)
Acquérir des connaissances de base en diététique ;
Savoir différencier les régimes existants ;
Comprendre le lien entre la pathologie et le plateau du patient ;
Être attentif au service des repas des patients pour pouvoir alerter les professionnels Adhoc ;
Savoir se positionner dans le parcours de santé pour concourir à l'amélioration de la prise en charge nutritionnelle des patients.
Module 3 : Personnel des services de restauration
Appréhender les valeurs nutritionnelles en diététique dans la réalisation des repas ;
Comprendre le lien entre la pathologie et le plateau du patient ;
Optimiser la production des repas en pour limiter les pertes, afin d’adopter une démarche de développement durable.