Axe 4 — Métiers techniques, logistique et restauration

4.04 AFR — Parcours « Cuisine collective dans les établissements sanitaires et médico sociaux » M3 : Nutrition et adaptation aux besoins des publics fragilisés

Public

Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)

Organisé par

QUALI'BRE et ASFOREST

Contact

Alicia GARDE |
a.garde@anfh.fr |
04 20 61 01 46

Contexte

En région Corse, tous les établissements sanitaires et médico-sociaux adhérents à l'ANFH disposent d'une cuisine interne. Les agents de cuisine jouent un rôle essentiel dans la qualité des soins prodigués aux patients et résidents, notamment en participant à leur bien-être nutritionnel, élément clé du processus thérapeutique.

Les patients et résidents en milieu sanitaire et médico-social ont souvent des besoins nutritionnels spécifiques. Adapter l'alimentation à ces besoins est essentiel pour leur bien-être et leur santé.

Objectifs

Former les agents à la conception de repas adaptés aux besoins nutritionnels particuliers des publics fragilisés.

  • Concevoir des bouchées enrichies adaptées aux besoins nutritionnels spécifiques.

  • Travail sur les textures modifiées et la diversité alimentaire.

  • Comprendre l'importance de l'équilibre alimentaire et de la diversité des repas.