Axe 4 — Métiers techniques, logistique et restauration
                    
                
                    4.04 AFR — Parcours « Cuisine collective dans les établissements sanitaires et médico sociaux » M3 : Nutrition et adaptation aux besoins des publics fragilisés
                
                                
                        
            
            
Public
Métiers de la restauration (cuisinier, agent de restauration)
Organisé par
QUALI'BRE et ASFOREST
Contact
Alicia GARDE | 
a.garde@anfh.fr | 
04 20 61 01 46
Contexte
En région Corse, tous les établissements sanitaires et médico-sociaux adhérents à l'ANFH disposent d'une cuisine interne. Les agents de cuisine jouent un rôle essentiel dans la qualité des soins prodigués aux patients et résidents, notamment en participant à leur bien-être nutritionnel, élément clé du processus thérapeutique.
Les patients et résidents en milieu sanitaire et médico-social ont souvent des besoins nutritionnels spécifiques. Adapter l'alimentation à ces besoins est essentiel pour leur bien-être et leur santé.
Objectifs
Former les agents à la conception de repas adaptés aux besoins nutritionnels particuliers des publics fragilisés.
- Concevoir des bouchées enrichies adaptées aux besoins nutritionnels spécifiques. 
- Travail sur les textures modifiées et la diversité alimentaire. 
- Comprendre l'importance de l'équilibre alimentaire et de la diversité des repas.